Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«А когда пообещала, то уже обратной дороги не было»


      Интервью с
Нелли Александровной
Романович

(V поколение)


Романович Н.А.   окончила санитарно-технический факультет факультет Воронежского инженерно-строительного института, доктор социологических наук (2010 г.). Генеральный директор Воронежского Института общественного мнения «Квалитас». Основные области исследования: Социология власти, социология общественного мнения, теория и методология социологических исследований, социология молодежи, социология науки и техники, теория социального государства. Интервью состоялось: апрель-ноябрь 2014 г.   



… все начиналось как в кино. Конец 1970-х. Воронежская старшеклассница хотела стать врачом. У нее складывались романтические отношения с одноклассником, но по просьбе другой девушки она отказалась от них, и чтобы не мучиться, решила после окончания школы уехать в другой город. Выбрала Курск, так как ей нравились там балконы, выкрашенные в голубой цвет. Решила вместе с подругой поступать в Политехнический институт, ибо им очень приглянулся большой яблоневый сад вокруг него. Героиня фильма закончила школу с медалью, у ее подруги в аттестате был высокий средний балл, так что поступление в институт им было почти гарантировано. Факультет они выбирали из тех соображений, чтобы меньше сдавать экзаменов и успеть до начала учебы съездить к морю в Дагомыс, где у подруги жили родственники. Поступили, решили жить на стипендию, не прося денег у родителей. Их бюджет, за вычетом денег за квартиру, куда они переехали после того, как их обокрали в общежитии, позволял им тратить не больше 15 копеек в день на каждую. Учились они хорошо, нужна была стипендия, но без особого интереса. И все изменилось, когда им начали читать философию. Они решили стать философами.

Опущу подробности – они в интервью. В 1982 году они получили дипломы по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция» и стали работать инженерами-проектировщиками. Однако своей мечте они не изменили. Подруга стала доктором философских наук и является проректором Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

А героиня этой истории – Нелли Александровна Романович, известный в стране полстер, доктор социологических наук, Генеральный создатель и руководитель Воронежского Института общественного мнения «Квалитас» - ведущей независимой исследовательской организации Центрально-Черноземном региона России.

Интервью с Нелли, которую я знаю с ее первых шагов в социологическую науку, это интересный, откровенный разговор с первоклассным специалистом, прекрасным организатором и сильной, умной личностью. Свои достижения – по-моему, весьма значимые – она объясняет так: «Лишь бы была цель и была решимость. Это необходимое и достаточное условие. Собственно, наличие цели есть необходимое условие для жизни человека вообще. Без цели человек рассыпается, разлагается…»



   Текст интервью

к списку