Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами



«Никакая смена ниши деятельности, места работы не смогут меня сейчас переубедить в том, что я социолог»


      Интервью с
Александрой Владимировной
Дмитриевой

(VII поколение)


Дмитриева А. В. - окончила (2009 г.) кафедру издательского дела, рекламы и редактирования Северо-Западного Института печати (бывший филиал Московского Полиграфического университета); кандидат социологических наук, (2012 г.), преподавала на кафедре рекламы в Университете технологии и дизайна (2009 – 2012), на факультете социологии СПбГУ (2011 - 2014), была научным сотрудником Центра независимых социологических исследований (2012-2014). Социолог-консультант в нескольких российских и зарубежных организациях. Основные области исследования: потребление наркотиков, социальная структурация, биографические исследования.Интервью состоялось: октябрь 2014 г. – январь 2015 г.



Хотя Александра Владимировна Дмитриева, все – в силу ее молодости и высокой расположенности к людям – называют ее Сашей, хорошо, четко пишет, наша с ней беседа получилась очень короткой. Я вижу в этом три причины.

Первая причина: Саша – реактивна, ее переполняет множество планов, она старается работать по многим направлениям. Потому интервью – как взрыв, в нем чувствуется импульсивность моего собеседника.

Вторая причина: время нашего интервью совпало с периодом, когда Саша завершала свою более, чем двухлетнюю деятельность избранного председателя правления Санкт-Петербургской Ассоциации социологов. Ей «доверили» эту должность в конце 2012 года, спустя всего два месяца после защиты ею кандидатской диссертации. Не знаю, есть ли еще в России руководители региональных социологических ассоциации, которым уже после сложения своих полномочий не было и 30 лет.

И третья причина, в профссиональной жизни Саши Дмитриевой наступает новая полоса – расширились география ее научных исследований и спектр профессиональной деятельности. Она закончила участие в московском проекте - «Уличные юристы», в котором документировала взаимодействия социальных работников, юристов и потребителей наркотиков, как правило, живущих на улице. В ближайшие два года Саша будет работать в исследовании по включению/исключению пожилых (грант РНФ), а также продолжать консультировать различные организации по вопросам осуществления проектной деятельности российскими НКО.



   Текст интервью

к списку


полная версия страницы

©2011. Центр социального прогнозирования и маркетинга (http://www.socioprognoz.ru)