Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Социологический поворот в моей профессиональной жизни носил несколько мистический характер...»


      Интервью с
Еленой Серафимовной
Петренко

(III поколение)


Петренко Е. С. – окончила Московский инженерно-физический институт по специальности «вычислительная техника», кандидат философских наук, директор по исследованиям Фонда «Общественное мнение», Москва. Основные области исследования: методы анализа и интерпретации результатов опросов, общественное мнение. Интервью состоялось в  2006-2007 годах.   



Конец 60-х – начало 70-х в советской социологии – период надежд, грандиозных проектов, многочисленных семинаров.  Почти все знали друг друга. Самым старшим из социологов было чуть более пятидесяти. Одна из черт того времени – осознание социологами, уже накопившими собственный опыт эмпирических исследований, необходимости сотрудничества с математиками и людьми, знающими вычислительную технику. Именно в те годы стечение разных обстоятельств, в том числе – «мистических»,  привело Елену Петренко в аспирантуру Института конкретных социальных исследований АН СССР.  Ей повезло с учителями, наставниками, а им – с толковой и быстро схватывающей премудрости социологического измерения ученицей и коллегой. Елена не просто участвовала в серьезных проектах, но результаты ее работы придавали им уникальность, пионерное значение.

Отважусь сказать, что не знаю, кто в России имеет больший опыт организации и проведения общенациональных опросов общественного мнения, чем Елена. И я вижу в этом проявление тех мистических сил, которые привели ее в социологию. 



   Текст интервью

к списку