Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда»


      Интервью с
Аллой Александровной
Русалиновой

(II поколение)


Русалинова А. А. – окончила философский факультет ЛГУ, старший преподаватель факультета социологии Санкт-Петербургского Государственного университета. Основные области исследования: промышленная социология, социальное планирование, образ жизни. Интервью состоялось в 2008-2009 годах.



Во второй половине 1960-х я помогал в применении многомерного факторного анализа психологам Ленинградского Государственного университета, которые работали про обширной программе комплексного изучения человека. В бόльшей степени это были ученые, разрабатывавшие под руководством Бориса Герасимовича Ананьева проблемы личности. Но каким-то образом я стал работать и с сотрудниками лаборатории социальной психологии, которую возглавлял Евгений Сергеевич Кузьмин. Тогда-то я впервые услышал имя Аллы Русалиновой. В 1968 году под началом Андрея Григорьевича Здравомыслова я стал осваивать азы социологии и снова услышал имя Аллы Русалиной. Поскольку мы тогда лично не были знакомы, я думал, что это два разных человека, имевших одинаковое имя-фамилию. У меня в голове не укладывалось, что один человек способен столько активно и продуктивно работать в социальной психологии и социологии. Потом все стало на свои места. Действительно, это оказался один человек.

Я благодарен Алле Александровне, за ее согласие ответить на ряд вопросов о ее жизни и работе. Рассказанное ею удивляет даже меня, знающего по собственному опыту многое из событий, протекавших в ленинградской социологии до перестройки. Для будущих историков российской социологии – это просто клад.



   Текст интервью

к списку