Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Мои занятия “золотым сечением” воспринимали как чудачество научного маргинала»


      Интервью с
Давыдовым Андреем Александровичем

(IV поколение)


Давыдов А. А. – окончил психологический факультет МГУ, где специализировался в области психометрики, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН (Москва), вице-президент Российского общества социологов. Основные области исследования: социология труда, методология социологических исследований, общая теория систем.



Я давно знаю Андрея Давыдова, и согласен с теми, кто считал его маргиналом. Но, скорее всего, я наделяю это слово иным содержанием, чем те, кто имел в виду «чудачество». По большому счету наука делается поколениями ученых, но прорывы в ней совершаются именно маргиналами. Я многие годы изучал математические и философские проблемами симметрии и потому знаю, насколько мощными, эвристически ценным являются исследования в области «золотого сечения». Андрею повезло, он нашел тему, которая «завела» его, и он оказался профессионально и личностно готовым к ее разработке. От этого выиграла и российская социология



   Текст интервью

к списку