Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


««Моя потребность рассказать “свою историю” счастливо совпала с исследовательским интересом к автоэтнографии»»


      Интервью с
Готлиб
Анной Семеновной

(III поколение)


Готлиб Анна Семеновна, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой факультета социологии Самарского государственного университета. Основные области исследований: качественная методология социологического исследования, проблемы социальной адаптации, социологический анализ проекта нарративной медицины. Интервью состоялось в  2011-12 гг.



Серия моих электронных бесед с представителями третьего поколения советских / российских социологов – самая наполненная; однa из них – с Анной Cеменовной Готлиб. Прежде всего, это конечно же уникальная человеческая история, повествование о жизни, вхождении в науку, о многолетней исследовательской и преподавательской деятельности. Но одновременно, это – удивительный рассказ о поколении, время рождения которого заключено в интервале 1935 – 1946 гг. Кто-то скажет, что ничего неожиданного здесь нет, так и должно быть. Однако все не столь очевидно; подобное возможно, лишь если поколения социологов как некие подструктуры нашего профессионального сообщества действительно существуют. Получается, что они есть. А это значит, что в науке есть взгляд на окружающий мир, энергия, дух поколений, которые присутствуют в исследованиях и гражданских позициях этих когортных образований и выражаются его представителями. Интервью с Анной Готлиб позволяет это почувствовать.



   Текст интервью

к списку