Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«...Пути в социологию – исповедимы»


      Интервью с
Михаилом Константиновичем
Горшковым

(IV поколение)


Горшков Михаил Константинович, директор Института социологии РАН, академик РАН, Лауреат Госпремии РФ в области науки и техники. Основные области исследования: теория, методология, методы, история; образ жизни, качество жизни, власть, социальные институты, структура; идеология, общественное мнение, массовая коммуникация, прикладная социология. Интервью состоялось в 2014 г.



Путь Михаила Константиновича Горшкова (1950 г.р.) в социологию и его многолетняя работа в науке интересны для историко­биографического исследования. В рамках развиваемого мною поколенческого подхода к строению нашего профессионального сообщества он принадлежит к старшей части четвертого поколения, но в траектории его становления как ученого четко просматриваются элементы событий, характерных для других поколений советских/российских социологов, и совсем необычные «вкрапления». Оригинальна стартовая позиция – продолжая семейную традицию, он поступает в стоматологический институт имени Н. А. Семашко, на лечебный факультет. Подобное начало – уникально. Затем – активная комсомольская деятельность в институте и районном комитете комсомола. Такой вариант досоциологической деятельности часто встречается в биографиях двух первых поколений социологов, но уже не типично для третьего. Стремление Горшкова поглубже понять психологию молодежи и больших социальных общностей, знакомство с книгами В. Шляпентоха «Социология для всех» и Б. Грушина «Мир мнений и мнения о мире» подвели его к прикладным социологическим исследованиям и породили в нем желание разобраться в природе общественного мнения. Таким маршрутом в социологию проходили представители пятой и шестой когорты. Неоднократно перед ним открывались возможности стать партийным функционером высокого уровня, но каждый раз он предпочитал оставаться диагностом (медицинское образование) и аналитиком (полученное позже философское образование) социальных процессов. Его уход из партийной науки и создание крупной независимой научно­исследовательской структуры – еще одна сингулярность. Продолжать нет смысла, я лишь излагаю сказанное в тексте интервью.

Академик М. К. Горшков – директор Института социологии РАН, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, член Союза писателей России, автор большого числа книг, редактор нескольких периодических изданий – публичный человек. Он часто и обстоятельно рассказывает журналистам печатных и электронных СМИ о развитии важнейших социальных институтов страны и о состоянии российского общества в целом.

Эти темы затронуты и в данном интервью, но все же в нашей беседе, состоявшейся 17 апреля 2014 года в Москве, я стремился как можно больше задавать моему собеседнику вопросы биографического характера. И в этом отношении, мне представляется, что рассказанное М. К. Горшковым принципиально расширяет наши представления о механизмах становления сообщества российских социологов и характере межпоколенных связей внутри него.



   Текст интервью

к списку