Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Л. Н. Лесохина в воспоминаниях В. А. Ядова»


      Лесохиной
Люцией Николаевной

(II поколение)


Образование для взрослых – одно из очевидных достижений американской системы образования, подготовки кадров, помощи иммигрантам в освоении новой культуры. О такой форме образования я знаю не только из специальной литературы, но по собственному опыту; я приехал в Америку в неполных 53 года и прошел через различные школы, закончил колледж. Поначалу мне было неуютно сидеть на занятиях с теми, кто был на 30-35 лет моложе меня, но потом привык. Отчасти успокаивало то, что я был не единственным «переростком».

Люция (Людмила) Николаевна Лесохина (1928-1992) одной из первых в СССР осознала важность образования для взрослых и много лет разрабатывала социологические, социально-психологические и педагогические аспекты этой темы. Она – представитель социологов второго поколения. Пришла она в эту область науки самостоятельно. Хотя рядом были муж – Владимир Александрович Ядов, а потом – и сын – Николай Владимирович Ядов.

Впервые о работе Л.Н. Лесохиной немного рассказал Николай Ядов. Ниже – краткие воспоминания о ней Владимира Ядова. Я искренне благодарен ему за ответы на мои вопросы и присланную фотографию.





   Текст интервью

к списку