Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«В итоге, поскитавшись во Франции около трех месяцев, я вернулся в Сургут»


      Интервью с
Засыпкиным
Владиславом Павловичем

(VI поколение)


Засыпкин Владислав Павлович, доктор социологических наук, доцент, первый проректор Сургутского государственного педагогического университета, председатель Югорского отделения РОС. Сургут. Основные области исследования: социология образования, методология опросов, сравнительный анализ образовательных систем России и зарубежных стран, социолингвистика. Интервью состоялось в  2014 г. 



Интервью с Владиславом Павловичем Засыпкиным продолжалось менее пяти месяцев, это – очень короткий срок, тем более, что лично мы не знакомы. Рассказанное им о себе впечатляет своей внешней простотой, естественностью, своеобразной «линейностью» и одновременно раскрывает перед нами образ современной, целеустремленной личности, молодого, но уже много сделавшего и набирающего силу исследователя.  Любовь к французскому языку привела юношу из интеллигентной сургутской семьи на филологический факультет Тюменского университета. Получив солидную филологическую и лингвистическую подготовку и приобретя переводческую практику во Франции, он подготовил кандидатскую диссертацию, связанную с вопросительными предложениями во  французском и испанском языках. Позже это помогло ему найти нетривиальные подходы к анализу конструкции вопросов социологических анкет. Но в социологию его привели преподавание иностранных языков и участие в ряде прикладных исследований в области образования. Несколько лет назад он защитил докторскую диссертацию по социологии образования и теперь совмещает свои теоретико-эмпрические поиски и разработки с большой педагогической и организационной деятельностью на посту первого проректора Сургутского государственного педагогического университета и председателя Югорского отделения РОС.

Владислав Засыпкин – нолод, он принадлежит к шестому поколению советских/российских социологов. У него многое впереди, и уверен, он еще многое сделает и в науке, и на ниве подготовки социологических кадров.



   Текст интервью

к списку