Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«За 10 лет “Телескоп” опубликовал не менее 500 статей не менее сотни авторов»


      Интервью с
Михаилом Евгеньевичем
Илле

(IV поколение)


Илле М. Е. — окончил философский факультет Ленинградского государственного университета,  сотрудник Социологического научно-исследовательского центра, Санкт-Петербург. Учредитель и редактор издания: «Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований». Основные области исследования: общественное мнение, маркетинг. Интервью состоялось в  2006-2007 годах.   



Вспомним вторую половину 90-х. Многие социологи думали тогда лишь о том, как продержаться еще несколько месяцев, что будет с их исследованиями через полгода. И вот в это труднейшее время, 1997 год, Михаил Евгеньевич Илле принимает, многим казалось, бредовое решение – создать независимый социологический журнал. В какой раз непрактичный романтизм и наивный оптимизм победили голый практицизм и бесперспективный пессимизм... Вскоре журналу  исполняется 15 лет

Сегодня «Телескоп» – часть истории российской социологии и страны в целом. Существует ли еще хотя бы один независимый региональный социологический журнал со столь долгой историей и столь широким представлением на своих страницах социологической тематики? Все годы важнейшей темой журнала были социальные проблемы Петербурга. «Телескоп» зафиксировал для потомков течение, динамику многих важнейших политических и социально-экономических процессов, характерных для рубежа XX и XXI веков. А это уже – предмет «большой» истории России.



   Текст интервью

к списку