Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«...Надо по возможности влиять на движение социальных планет...»
«Все зависит от нас самих»



      Интервью с
Владимиром Александровичем
Ядовым

(I поколение)


Ядов В. А. – окончил философский факультет Ленинградского государственного университета, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН, руководитель Центра теории и историко-социологических исследований ИС РАН, профессор факультета социологии Государственного академического университета гуманитарных наук, главный редактор «Социологического журнала», Москва. Основные области исследования: методология и методы социологии, социология труда, социальных изменений, личности,  современные теории в социологии. Интервью состоялось в 2005 году.



Я очень много лет знаю Владимира Александровича Ядова и потому, планируя провести с ним интервью, думал лишь о том, как преодолеть видевшиеся мне технические трудности. Но их просто не оказалось. Интервью проходило по электронной почте, но у меня было полное ощущение живой беседы с Ядовым: та же полная включенность в тему, высочайшая степень доверительности, готовность отвечать на сложные вопросы, затрагивающие суть многих проблем, находящихся в центре внимания российских социологов, беспокойство относительного будущего науки.

Профессор Владимир Шляпентох, давно живущий в Америке, но прекрасно знающий прошлое и настоящее отечественной социологии, прочитав рабочий вариант этого интервью, написал мне: «...очень интеллектуально и интересно для тех, кто по настоящему интересуется историей идей и науки».

В ходе беседы с Ядовым я настолько привык к обмену мнений с ним, что вот уже много лет стараюсь обсуждать с ним все планы и результаты моей работы.



   Первое интервью
       Второе интервью

к списку