Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Некорректно говорить о том, что математика “прикладывается” к социологии»


      Интервью с
Толстовой Юлианой Николаевной

(III поколение)


Толстова Ю. Н. – окончила механико-математический факультет МГУ по отделению математической логики, доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва. Основные области исследования: теоретические вопросы использования математики в социологии, математические модели в социологии, основы преподавания математики для социологов.



По-разному сложились профессиональные судьбы математиков, «призванных» в социологию в конце 60-х – начале 70-х годов. Кто-то, не почувствовав интереса к этой проблематике, покинул эту науку и занялся разработкой более традиционных – в то время – для математиков тем. Значительное количество «пришельцев» с математической подготовкой, приобретя ученые степени, постепенно нашла себя в иных нишах социологии. Юлиана Толстова – одна из тех, относительно немногих, кто остался верным избранному направлению – исследованию комплекса методологических и инструментальных аспектов применения математики в социологии. И достигла здесь многого.   



   Текст интервью

к списку