Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами



«Я ощущаю себя в первую очередь профессором»


      Интервью с
Зборовским
Гарольдом Ефимовичем

(III поколение)


Зборовский Гарольд Ефимович, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и социальных технологий управления Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина (Екатеринбург). Основные области исследования: теория и история социологии, методология эмпирических социологических исследований, социология образования и досуга, теоретические и эмпирические исследования социальных общностей. Интервью состоялось весной  2013 г.



В моей стратификации поколений советских/российских социологов Гарольд Ефимович Зборовский (1938 г.рожд.) относится к старшей части третьей профессиональной когорты, и его приход в социологию – яркий пример синтеза путей, которыми шли представители его поколения и предыдущего, второго. С социологами третьего поколения его роднит среда социализации, траектория его погружения в науку характерна для социологов второй страты. Он – ученик, последователь тех, с кого начинался современный этап российской социологии.

В своей научной деятельности Зборовскому удалось соединить и проявить свой постоянный интерес к истории и философии; в центре его внимания уже многие годы находятся теоретические проблемы нашей науки и ее история. Нечастое, но естественное соединение. Кроме того, он не отошел от того, с чего начал свою карьеру - «учительство». Более того, в преподавании он видит главную цель своей деятельности.    



   Текст интервью

к списку


полная версия страницы

©2011. Центр социального прогнозирования и маркетинга (http://www.socioprognoz.ru)