Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«А всё-таки она вертится»


      Интервью с
Альбертом Васильевичем
Барановым

(II поколение)


Баранов А. В. – окончил философский факультет ЛГУ, кандидат философских наук, Санкт-Петербург. Основные области исследования: социология города, демография, экология. Интервью состоялось в  2007-2008 годах.  



Альберта Васильевича Баранова многие знают по результатам его долголетних и плодотворных исследованиях в различных областях социологии. Теперь -  больше узнают о его общественной активности в годы перестройки и о нем как о личности. Я планировал сам поговорить с Альбертом «за жизнь», но ко времени начала опроса он еще не «прикипел» к электронной почте, потому я не мог реализовать задуманного.        

Я благодарен Марии Алесиной, предложившей провести личное интервью с Барановым и все прекрасно сделавшей. Маша знакома с ним с 1965 г., когда присутствовала на его выступлении на философском ф-те ЛГУ. Потом она читала исследования Баранова по социологии города и с 1970 г. работала с ним в социологической лаборатории О. И. Шкаратана. Одновременно Маша закончила отделение социальной психологии на психологическом факультете ЛГУ и прослушала курс Баранова по социальной психологии в Университете марксизма-ленинизма (об этом смотри в тексте интервью). 



   Текст интервью

к списку