Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Социология – это не наука или искусство одиночек, вокруг должен кипеть академический бульон дискуссий»


      Интервью с
Темкиной Анной Андриановной

(V поколение)


Темкина А. А. – окончила экономический журналистки Ленин­градского государственного университета, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. Основные области исследования: социальные проблемы феминизма, социология общественного здоровья и гендера. Интервью состоялось в  2013 г.



Я несколько лет шел к интервью с Анной Андриановной Темкиной, с которой знаком около трех десятилетий, и к которой в нашей беседе обращаюсь неформально – Аня. Общий рисунок ее профессиональной жизни я мог бы нарисовать и без разговора с ней, но мне хотелось знать, больше. Хотя мы работали в одном секторе, я не помню, чтобы мы в то уже неблизкое время говорили с ней «за науку» или «за жизнь», но я уже тогда замечал в ней какую-то особость, нестандартную смесь глубоко интереса к познанию социального и стремления к личной свободе. Первое мне было знакомо, поскольку оно было присуще многим моим коллегам. Но второе – было для меня открытием. Я связывал это новое с принадлежностью Ани к тому поколению ленинградской студенческой молодежи, которое формировалось в период заката «застоя» и отторгало многое, что было «естественным» для моего и более старших поколений. В этой нашей беседе я нашел подтверждение своих догадок. И я благодарен Ане, не только за то, что она помогла мне приблизиться к пониманию пока мало изученного пятого поколения российских социологов, к которому она принадлежит. Но проявила очень нечастые личностные коммуникационные свойства, которые я мог бы назвать умной сдержанностью и интеллигентной интимностью. 



   Текст интервью

к списку