Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«В настоящее время в социологии “расцветают сто цветов”»


      Интервью с
Колбановским Варленом Викторовичем

(I поколение)


Колбановский В. В. – окончил философский факультет МГУ,  кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН (Москва). Основные области исследования: теория, история и методология социологии, социология труда. Интервью состоялось: февраль 2009 – январь 2014 гг



Каждое из проведенных мною интервью по своему необычно и уникально. Но беседа по электронной почте с Варленом Викторовичем Колбановским (1926 г. рожд.) занимает в коллекции из более полусотни таких разговоров «за жизнь и за социологию» особое место. Прежде всего, В. В. Колбановский – старейший из моих собеседников. Второе, он не только принадлежит к узкой группе советских ученых, начинавших социологические исследования в стране, но именно он в 1958 году был одним из инициаторов многолетней дискуссии, завершившейся уже в перестроечные годы признанием социологии в качестве самостоятельной науки. Третье, Варлен Викторович имел возможность наблюдать, нередко участвуя, многие события, о которых сегодня очень мало кто помнит, и встречаться со знаковыми для истории социологии людьми, чьи фамилии сейчас многим не известны. Цепкая, живая память Варлена Викторовича позволяет ему передать и фабулу событий достаточно удаленных от настоящего, и многие ценнейшие детали, которые делают его воспоминания не сухим отчетом о прошлом, а красочной картиной «полнокровного настоящего».  

Наше интервью началось 3 февраля 2009 года с моего письма Варлену, в котором я приглашал его к интервью и сформулировал несколько первых вопросов. Но прямого контакта по электронной почте у нас не было, я отослал мое письмо нашему другу и коллеге Полине Козыревой, а она по-соседски передала его В. В. Колбановскому. Ответ был получен 17 июля 2009. Потом мы все никак не могли продолжить нашу беседу, но в марте 2013 нам это удалось; a закончили в середине июля. Здесь нам помогла сотрудница Института социологии РАН Зарема Зарипова.

Особенности организации нашего интервью определили и некоторую специфичность данного текста. Но я полагаю, что лучше в нем ничего не корректировать; пусть все будет так, как есть.



   Текст интервью

к списку