Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Перелом пришелся на самый острый край взросления»


      Интервью с
Еленой Леонидовной
Омельченко

(IV поколение)


Омельченко Е. Л. – окончила факультет философский факультет МГУ, доктор социологических наук, профессор, завeдующая кафедрой социологии и директор Центра молодежных исследований Высшей школы экономики, Санкт-Петербург. Основные области исследования: социология молодежи, молодежные культуры, гендерные исследования. Интервью состоялось в 2013-2014 гг.

 



Рассказанное Еленой Омельченко позволяет познакомиться с непростой, наполненной драматическими событиями жизнью сильного, целеустремленного человека и социолога, стремящегося к анализу сложных современных социальных процессов. Траектория ее жизни имеет сложный, синтетический характер. В ней просматриваются элементы, характерные для самой молодой части советских/ российских социологов четвертого поколения, формировавшегося в среде, еще хранившей себе отголоски послевоенного времени. Вместе с тем, ее студенческие годы пришлись на период, когда в постоттепельной и предперестроечной общественной атмосфере страны происходило становление пятой генерации отечественных социологов. Более того, ее «университетами» были МГУ и мир театральной молодежи, наиболее раскованной, аполитичной, отчасти богемной.

Сейчас, когда количество проведенных мною интервью с советскими/ российскими социологами приближается к 60, все отчетливее просматривается – пусть как одна из тенденций – биографичность творчества социологов. Похоже, что многое в предметной направленности и концептуальном каркасе их исследований детерминировано обстоятельствами их ранней социализации и спецификой среды, в которой проходило взросление и профессиональное становление ученого.

Содержание интервью с Еленой Омельченко подтверждает высказанное предположение.



   Текст интервью

к списку