Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«В отношении к работе моя профессиональная позиция всегда была сильнее гражданской»


      Интервью с
Игорем Вениаминовичем
Задориным

(IV поколение)


Задорин И.В., окончил факультет управления и прикладной математики МФТИ  (1982 г.), аспирантурa Института социологических исследований АН СССР (1991 г. ); Генеральный директор ООО «Фирма «АДАПТ», Председатель Правления АНО «Социологическая мастерская Задорина», Исполнительный директор Международного исследовательского агентства "Евразийский монитор", с.н.с. Института социологии РАН. Основные области научного интереса: социология политики, социология гражданского общества, социальное прогнозирование. Интервью состоялось: май 2014 – декабрь 2015 г.



Сейчас – середина февраля 2016 года, а началось интервью с Игорем Вениаминовичем Задориным 16 мая 2014 года, без малого два года назад. Правда, это не означает, что все это время мы вели беседу: во-первых, у нас были значительные перерывы в общении, это даже отмечено в тексте интервью; и, во-вторых, нашу работу мы закончили 6 декабря 2015 года. 

Начало нашей беседы отмечено упоминанием того, что 16 мая - «Международный день биографа», в этот день рекомендуется вспоминать детали своей жизни и начинать составлять автобиографию. То, что я написал сейчас, вряд ли известно Игорю Задорину, я и сам об этом узнал лишь недавно, но именно в духе этого совета он и завершил наше интервью словами, обращенными ко мне: «Я очень благодарен Вам за предоставленную возможность иногда подумать про себя и свою жизнь. Конечно, разумный и образованный человек обязательно должен периодически останавливаться и рефлексировать, оценивать сделанное и прожитое, но на практике это же далеко не всегда получается, все бежим, спешим, суетимся… Такие процедуры, как Ваши интервью, заставляют взглянуть на себя как бы со стороны, оценить, что сделал, чего добился, что не получилось. Сделать выводы и обобщения. Причем честно для себя и понятно для стороннего наблюдателя. Ведь очень много интересного было в жизни, рассказывать можно долго, но наверное надо сказать что-то главное, про самое важное и поучительное для других».

Кому-то наш разговор может показаться долгим, он, действительно, не был спешным, но время – функция обсуждаемой темы и всего того контекста, в котором протекала беседа. Быстрее было невозможно, а значит – и не надо было.  Главный результат нашей беседы я вижу в том, что к уже имеющимся 135 интервью российских социологов добавилось еще одно и что история становления и развития нашей науки стала еще полнее.  Одновременно полнее, красочнее стал и сводный портрет нашего сообщества.

Более десяти лет назад я поместил в центр моего историко-социологического проекта социолога, его жизнь и деятельность. И постулировал, что история должна быть многолюдной и писаться многими авторами. Одно могу сказать, без воспоминаний Игоря Задорина наша история была бы беднее, менее полной...



   Текст интервью

к списку