Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Социология как образ жизни – это автономная сторона социологии как профессии»


      Интервью с
Владимиром Ивановичем
Ильиным

(IV поколение)


Ильин В. И. – окончил исторический факультет ЛГУ, доктор социологических наук, профессор факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Основные области исследования: социальное неравенство, социология и история повседневности, трудовые отношения, методология социального исследования. Интервью состоялось в  2009-2010 годах.



Владимир Иванович Ильин начинает рассказ о себе следующими словами: «Моя ранняя биография – показательное кейс-стади советского типа социализации. Раньше о таких, как я, говорили – “человек от сохи”». Он – не единственный среди опрошенных мною социологов, детство которых прошло в сельской местности в семьях с невысоким образованием. Но в целом это не типично для социологов четвертого поколения. Он получил историческое образование, что не редкость среди, работающих в социологии, но в его возрастной когорте подобных случаев немного. После университета он поехал работать в Сыктывкар, думал – на пару лет, но пробыл там четверть века. Я мог бы назвать ряд социологов старших возрастов, которые после ВУЗов уезжали в дальние края, но в страте респондентов близких Ильину по возрасту, таковых нет. Однако цепочка таких «уникальностей» в жизни Владимира образовала траекторию, в целом не выходящую за границы пространства, в котором заключена основная часть биографических сюжетов социологов четвертого поколения.



   Текст интервью

к списку