Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Я - социолог во втором поколении …»


      Интервью с
Ириной Будимировной
Олимпиевой

(V поколение)


Олимпиева И.Б. –  Куйбышевский планово-экономический институт (1984 г.), аспирантура СПб государственного университета экономики и финансов, кандидат экономических наук (1990 г.) Центр независимых социологических исследований, координатор направления «Социальные исследования экономики».Основные области научного интереса: социальные исследования экономики, неформальная экономика, трудовые отношения, социология науки и инноваций, постсоциалистическая трансформация. Интервью состоялось: май 2015 – август 2016 гг.

 



Рассказанное Ириной Будимировной Олимпиевой интересно в трех отношениях.

Прежде всего, это – как всегда – уникальное движение в социологию и существование в ней. Многое в рассказанном ее знакомо мне по интервью с другими социологами, прежде всего – формировавшимися в Самаре и работающими в Санкт-Петербурге. Но все вместе – индивидуально-неповторимо. И потому является и воспринимается как новое, расширяющее наше понимание истории советской и постсоветской социологии.

Во-вторых, Ирина Олимпиева – принадлежит к V социологическому поколению. Следовательно, возникает возможность рассмотреть траекторию ее профессиональной жизни в связи с тем, что известно из интервью с ее коллегами из этой же когорты об их движении в социологию и собственно социологической деятельности. Вместе с ее рассказом о своей жизни в моей коллекции – 22 подобных интервью. Их анализ дает возможность представить основные пути вхождения социологов данной когорты в науку и сравнить их с тем, как становились социологами представители старших и младших поколений. Своеобразие социологов V поколения заключается в том, что их личностное и профессиональное становление происходило в СССР, а в социологии они - первая постсоветская генерация.

В-третьих, интервью с Ириной позволяет углубить понимание темы: «социологические династии» в российской социологии. Такая возможность следует из того факта, что она – дочь одного из старейшин нашего профессионального цеха – Будимира Гвидоновича Тукумцева (род. 1 января 1927 года). К тому же, ее дочь учится в Чикагском университете и предполагает стать социологом.

В моем ансамбле интервью находится около десятка пар «родители-дети», более того, есть интервью с представителями одной семьи, в которой уже сложилось три поколения социологов. Что обещает изучение преемственности профессии «социолог» внутри семьи? Прежде всего, эта тема относится к анализу механизмов формировании российского социологического сообщества. Вторая очевидная задача – выявление каналов сохранения накопленных в науке исследовательских традиций и нравственных императивов. И третье обстоятельство – преемственность профессии можно рассматривать в рамках концепции биографичности творчества  социологов, которая представляется мне весьма продуктивной при решении ряда проблем историко-науковедческой природы.



   Текст интервью

к списку