Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Яков Капелюш: Эмпирическая социология в стране начиналась с таких людей»


 

      Яков Самуилович Капелюш
(III поколение)


Капелюш Я. С. (1937-1990), кандидат  философских наук, советский социолог, один из первых сотрудников ВЦИОМ. Основные области исследований: общественное мнение, проблемы выборности на производстве, организация крупномасштабных опросов общественного мнения, социология культуры.



С Яковом Самуиловичем  Капелюшем (1937–1990) я познакомился в Ленинграде в первой половине 1980-х на одной из социологических конференций; на рубеже 1980–1990-х мы несколько лет работали вместе во ВЦИОМе. Наше личное знакомство продолжалось недолго,  но оно было товарищеским, даже дружеским.

Конец ноября 2017 года, преддверие 30-летия ВЦИОМ. Яков Капелюш – один из первых сотрудников ВЦИОМ, он – создатель первой сети по проведению Всесоюзных опросов общественного мнения. В этом – его фундаментальный вклад в изучение мнений населения нашей огромной страны. Изучая сейчас тему рождения ВЦИОМ, могу утверждать, если бы не ранняя смерть Капелюша, многое в процессе становления отечественной индустрии сбора данных о мнении, настроении населения развивалось бы иначе.

Скромность Якова, его железный характер и бесконечная преданность познанию общественного мнения гарантировали высокое качество первичной информации, а ведь с этого начинается познание общественного мнения.



   Текст статьи 

к списку