Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«О Юрии Леваде. Жизнь в поисках «настоящей правды»»


      Интервью с

(I поколение)


Левада Ю. А. (1930–2006) – доктор философских наук, профессор. Один из создателей ВЦИОМ, создатель и первый руководитель «Левада-Центра». Основные области исследований: методология социологии, социология религии, культуры, общественное мнения, социология политики.



Расширение трактовки интервью до мысленных бесед разрешает мне включить в эту книгу биографический текст о Юрии Александровиче Леваде, написанный мною десятилетие назад. Я работал над ним вскоре после его Левады, когда было крайне мало информации о его жизни. За прошедшие годы появились воспоминания о нем и специальные исследования его творчества. И тем не менее, мне думается, что жизнь и творчество Юрия Александровича и сейчас представляют очень сложную задачу для историка, биографа.

С одной стороны, он был человеком закрытым и тщательно оберегал свой мир, сохраняя его лишь для себя. Сложно сказать, когда эта черта характера оформилась в нем, но, скорее всего, уже в детстве и ранней юности, когда он пристрастился к чтению и углублялся в бесконечные книжные полки домашней библиотеки. С другой стороны, закрытость человека, скудность биографической информации порождает мифы о нем, и становится сложно отселектировать действительное от придуманного, жизненные факты от их интерпретации.

Усложняет постижение биографии и факт многолетнего вынужденного молчания Юрия Александровича, невозможность активного участия в конференциях и весьма ограниченные возможности для публикации. И даже после 1988 года, когда публикационные возможности Левады были значительными, он ограничился большим числом статей, публичных интервью, выступлений на научных и политических форумах самого высокого ранга, но не подготовил книгу с всесторонним анализом сделанного в период перестройки и в последующие годы. Сегодня такая книга была бы не только ценнейшим рассказом о времени и динамике сознания россиян, но биографическим документом.

Когда в 2006-2007 гг. я писал настоящую статью, у меня была крайне скупые сведения о его родительской семье, потому я указал, что его отцом был Александр Степанович Косяк–Левада – известный украинский литератор. В прошедшие годы появилась новая информация, кратко она отражена в Википедии <https://ru.wikipedia.org/wiki/Левада,_Юрий_Александрович>.

«Юрий Александрович Левада родился в семье журналистки винницкой областной газеты «Бiльшовицька правда» Натальи Львовны Морейнис и историка-медиевиста Моисея Александровича Когана, впоследствии профессора и декана исторического факультета Ленинградского педагогического института им. Покровского. В середине 1930-х годов Н. Л. Морейнис вышла замуж за начинающего писателя Александра Степановича Леваду, который усыновил ребёнка; их брак распался вскоре после рождения младшего брата Евгения (1939—2000), и после войны его отчим жил в другой семье. Дед Ю. А. Левады, фармацевт, профессор Лев Константинович Морейнис (?-1937), был одним из основателей Винницкого медицинского института».

Интересующиеся биографическими сведениями о Ю.А. Леваде могут обратиться к книге: «Воспоминания и дискуссии о Юрии Александровиче Леваде» (2010), составленной Тамарой Васильевной Левадой, и мемуарам И.С. Кона «80 лет одиночества» (2008).



   Текст статьи

к списку