Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Л.Н. Цой: «Для Щедровицкого содержательный конфликт был чем-то обыденным...»»


     
(II поколение)


Щедровицкий Георгий Петрович (1929-1994) - кандидат  философских наук, философ, методолог, психолог и семиотик, социолог. Интервью Б.З. Докторова с Л.Н. Цой состоялось в феврале-апреле 2017 года.



Настоящее интервью с Любовь Цой о Георгии Петровиче Щедровицком – 151 - е в серии биографических интервью с российскими и о российских социологах. Последняя разновидность биографических бесед начала складываться в 2014 году, но во второй половине 2016 года образовала новое направление в настоящем историко-социологическом проекте. Оно получило название: «О тех, кто сам о себе уже не расскажет...». Суть: о социологах, внесших заметный вклад в становление и развитие нашей науки рассказывают их коллеги, друзья и родные.  Легко понять, что количество таких интервью будет увеличиваться, и предстоит задуматься о методологии этого приема сбора остро необходимой информации.

Я в высшей степени благодарен Любови Цой за ее воспоминания о Г.П.  Щедровицком (1929-1994). Прошло почти четверть века после его смерти, и сегодня уже трудно найти людей, готовых поделиться своими воспоминаниями об этом интересном исследователе и человеке. О Г.П. Щедровицком написано немало, он был яркой, харизматической личностью, многих объединял вокруг себя, со многими рвал резко. Он был – желая того или нет – исследователем, провоцировавшим споры, дискуссии, содержательные конфликты. Его творчество было чрезвычайно многогранным. В сфере его профессиональных интересов были проблемы логики и методологии познания, вопросы философии науки и техники, психологии и семиотики. Он был методологом, аналитиком, консультантом и педагогом. И – безусловно – социологом. Им много написано и проведено несчетное количество семинаров, дискуссий. Через «школу», можно сказать - «школы», Г.П. Щедровицкого прошли многие ищущие умы и души. Одни оставались с ним или около него долго, многие – не выдерживали, уходили. Не всем было легко понять его язык, его логику, не все выдерживали его темперамент.   

Любовь Цой пишет, что, благодаря встречам с Г.П. Щедровицким, она «твердо встала на свой профессиональный путь, с которого ничто и никто уже не заставит ее свернуть». Редкое человеческое и профессиональное везение.

Для Г.П. Щедровицкого социология была одной из областей размышлений и деятельности, но социология пронизывала все его социальные конструкции. И мне кажется, Л. Цой смогла это показать.

Вообще изучение «феномена Щедровицкого» обещает многое для понимания истории нашей социологии. Вспомним, ведь он входил в «ядро» уникального научного и культурного явления - «Московского методологического кружка». Он начинал освоение логики науки и методологии познания в спорах, дискуссиях молодых и по-настоящему «буйных» Б.А. Грушина, М.К. Мамардашвили и А.А. Зиновьева. Каждый нашел свой путь, свою социологию, но все вышли из «одной точки».

Теперь кратко о Любови Николаевне Цой. Она: кандидат социологических наук, социолог, конфликтолог, философ. Многие годы работала в Институте социологии РАН, является Руководителем исследовательского комитета «Социология конфликта» Российского общества социологов. Член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», Генеральный директор Московской школы конфликтологии, член-корреспондент РАЕН.

См.: первую публикацию настоящего интервью: «Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований». 2017, №3. С. 6-12.



   Текст интервью 

к списку