Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Рыба ищет где глубже, а человек – где не так мелко…»
«Продолжение следует...»



      Интервью с
Андреем Николаевичем
Алексеевым

(II поколение)


Алексеев А. Н. – окончил филологический факультет ЛГУ, кандидат философских наук, Санкт-Петербург. Основные области исследования: социология средств массовой информации, культуры,  производства, образа жизни, методология и методика социологических исследований. Интервью состоялось в  2006 году.



Два интервью с Андреем Алексеевым (2006 и 2013 гг.) – это не только биография человека, но и документированный рассказ о становлении «драматической социологии», о роли ученого в науке, научном сообществе и обществе в целом.

Биографическая часть – это роман о круглом отличнике, комсомольском активисте 1950-х гг., искренне убежденном в правильности устройства общества, в котором он живет, молодом, подающем надежды журналисте – открывателе путей в еще более совершенное общество... который  - так его учили и он сам себе положил - старается дойти до самой сути социальных отношений...  который, похоже,  дошел до этой сути. И жизнь его стала совсем иной. А его отношения с общественной системой существенно осложнились...

...но он не изменил себе и постепенно, за четыре десятилетия,  обосновал методологию активного, участвующего наблюдения ученым разных граней окружающей его жизни и соединил свой научный метод с им же созданным языком изложения своих наблюдений и размышлений... родился новый стиль описания социального мира, в нем синтезированы языки социологии, социальной антропологии и публицистики.

Читающему два интервью с Андреем Алексеевым не будет легко, придется постоянно приостанавливаться и думать, ставить себя на его место... но интересно будет.



   Первое интервью
        Второе интервью

к списку