Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Социальная реальность … – это сфера свободы»


      Интервью с
Александром Бенционовичем
Гофманом

(III поколение)


Гофман А. Б. – окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института им А.И.Герцена, доктор социологических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва. Основные области исследования: история и теория социологии, социология культуры, потребления, индустриального дизайна и моды. Интервью состоялось в  2005-2006 годах. 



В 1999 году я познакомился с А.Б. Гофманом – автором небольшой, но емкой книги «Семь лекций по истории социологии». Я купил ее в Петербурге и не отрываясь прочел за время перелета в Сан-Франциско. В начале лета 2005 года В.А. Ядов познакомил меня заочно с Александром Бенционовичем Гофманом, указав его среди наиболее успешно работающих «шестидесятилетних» социологов и отметив, что его «Семь лекций по истории социологии» студенты считают наилучшим пособием. Я сразу же позвонил Гофману в Москву, и мы договорились об интервью. В конце того же года, будучи в Институте социологии РАН, я в третий раз познакомился с ним, уже лично. Те,  для кого это интервью будет первой встречей с Гофманом, уверен, постараются затем обстоятельно познакомиться с его работами. А в последующем они будут обращаться к ним постоянно.



   Текст интервью

к списку