Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Такого уровня люди приходили на «огонек», вели разговоры; это и были мои «университеты»»


      Интервью с
Башкировой Елене Ивановне

(III поколение)


Башкирова Елена Ивановна, кандидат философских наук, Генеральный директор «Башкирова и партнеры ООО». Основные области исследования: общественное мнение, маркетинговые исследования, консультирование. Интервью состоялось в  2012 г.



Эта беседа с Еленой Ивановной Башкировой – самая продолжительная в рамках моей серии интервью с советскими/российскими социологами и, думаю, этот рекорд еще долго не будет побит. На первые пять вопрос ответы были получены в конце октября 2006 года, тогда этот проект лишь разворачивался. После длительного перерыва интервью было продолжено и в основном завершилось к концу 2009 года. Но что-то опять помешало нам закончить разговор. И хотя некоторые фрагменты воспоминаний Елены уже включены в мои историко-науковедческие публикации, при нашей встрече в начале 2012 года в Москве мы решили еще раз посмотреть все материалы и опубликовать их полностью.

Перед отправкой интервью в «Телескоп» я попросил Елену кратко ответить, что главное произошло в ее работе после 2009 года. Приведу ее ответ полностью: «Продолжаем укреплять свое положение в России, развиваем новые продукты, в основном маркетинговые. Начинаем постепенно выходить на международный рынок в качестве самостоятельного игрока. Планируем даже создать сеть компаний за рубежом. В социально-политическом плане продолжаем работать с властью, предлагаем сложные комплексные исследования с интересными методиками и сложным, глубоким анализом».

В конце замечу, Лена Башкирова – один из тех исследователей, по деятельности которых американские и европейские социологи и полстеры судят об уровне и характере изучения политических и потребительских установок в России.



   Текст интервью

к списку