Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Интеграция методологического знания – неизбежный этап в социологии»


      Интервью с
Татаровой Галины Галеевны

(III поколение)


Основные области исследования: методология и методы социологических исследований. В том числе: принципы интеграции методологического знания на современном уровне развития методологии эмпирической социологии; логическая организация анализа данных на различных классах исследовательских практик; форматы существования социологических данных. Логика анализа слабоструктурированных данных. Интервью состоялось в  2012 г.



Галину Галеевну Татарову я знаю очень (и очень) давно. Мы с ней одного поколения, пришли одновременно в социологию из математики, формировались как социологи в одном силовом поле. Она – уже долгие годы – москвичка, но так сложилась ее профессиональная жизнь, что многое в понимании ею социологии и в трактовке роли математических методов в социальном познании роднит ее с представителями ленинградской (ядовской) школы. Галя вошла в «социологические воды» в самом начале 1970-х годов, когда ученые, стоявшие у истоков современной советской/российской социологии, столкнулись с проблемами обработки больших информационных массивов и призвали себе в помощь молодых специалистов, профессионально знающих математику и вычислительную технику. Некоторые из математиков оказались в социологии случайно. Галя – осознанно. Она активно занималась комсомольской работой и почувствовала интерес к социальному. Ей повезло, первой социологической книгой, которую она прочитала, была работа Бориса Грушина «Мир мнений и мнение о мире». Так мир социологии стал и ее миром.   



   Текст интервью

к списку