Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«В сложных ситуациях я постоянно думаю, как много на моем пути встрети-лось людей, которые многому меня научили»


      Интервью с
Вишневским Юрием Рудольфовичем

(III поколение)


Вишневский Юрий Рудольфович, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и социальных технологий управления Уральского федерального университета. Основные области исследования: социология образования, культуры, социология молодежи. Первое интервью состоялось в ноябре 2013-январе 2014 гг., второв – в декабре 2017-январе 2018.

 



Перед вами – рассказ Юрия Рудольфовича Вишневскогоо о своей жизни, исследовательской и преподавательской деятельности, об учителях, добрых коллегах, друзьях. В целом складывается образ серьезного ученого, многолетнего исследователя сложных социальных процессов, преподавателя – искренне болеющего не только за своих студентов, аспирантов, докторантов, коллег по кафедре, но за образование в стране в целом. Образ – живого, «заводного» человека, готового и умеющего наполнить своим оптимизмом окружающих.

И гляда на то, что Ю.Р. Вишневский на протяжении многих десятилетий изучает молодежь, так и хочется спросить его: «Что первично? Его напористое, молодое отношение к жизни или его преданность изучаемой молодежной проблематике?». Так или иначе, мы наблюдаем крепкий союз личного и общественного, счастливый для Юрия Рудольфовича и весьма плодотворный для отечественной социологии.

Затрону еще один очень важный историко-социологический момент. Настоящее биографическое интервью, как и любое другое – сугубо личное и раскрывает перед нами жизнь – скорее профессиональный срез жизни конкретного человека. Вместе с тем, эта беседа, одна из теперь свыше 175, проведенных мною, начиная с 2005 года http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207. Речь идет о массиве интервью с советскими / российскими социологами всех поколение, что составляет информационную базу для изучения прошлого, настоящего и  немного будущего нашей социологии. В развиваемой мною классификации выделено семь поколений социологов, создавших и создающих нашу науку, Ю.Р. Вишневский представляет поколение III. Оно объединяет тех, кто родился в интервале 1935-1946 гг. Старшим – уже за 80 лет, младшим – за 70; к настоящему времени беседы проведены с 38 социологами этой когорты.

Сейчас это поколение совместно с небольшим количеством представителей первых двух когорт образует старшую часть российского социологического сообщества. Члены поколения III активно участвует и в развитии науки, и в подготовке новых социологов. Историей послевоенной советской / российской социологии на них возложена миссия сохранить ранее наработанное, рассказать «новобранцам» и то, что и как происходило, и активно содействовать развитию новых трендов в методологии и технологии познании современного российского общества.

Юрий Рудольфович Вишневский, уже свыше полувека не расстающийся с молодежью, с честью выполняет возложенную на его поколение миссию. Более того, он – один из  правофланговых этого движения.

Ю.Р. Вишневский уже многие годы живет и работает в Екатеринбурге (Свердловске), я – около четверти века живу в Калифорнии. Но ни расстояние, ни большая разница во времени – не помеха нашим дружеским беседам. Ведь есть электронная почта. Первое интервью состоялось в 2014 году, второе – на рубеже 2017 и 2018 годов. Очень надеюсь на то, что будет и третье.



   Текст интервью

к списку