Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Это была судьба, прячущаяся за цепочкой случайностей»


      Интервью с
Дмитрием Александровичем
Лушниковым

(VI поколение)


Лушников Д.А. - окончил исторический факультет Ставропольского государственного университета (1996 г.), доктор социологических наук (2007 г.); заведующий кафедрой социологии Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь). Основные области исследования: Социология социальных изменений: кризисы общественных систем, дезорганизационные процессы и практики, социально-политические технологии «цветных революций»; социальная антропология: механизмы индивидуального и массового сознания и поведения; социологическая теория, социология религии.Интервью состоялось: июль – октябрь 2014 г.



Дмитрий Александрович Лушников – из пока мало представленного в нашей историко-социологической литературе шестого поколения российских социологов. Это те, кто родился в 1971-1982 годах. Старшие из них – только-только перешагнули границу сорокалетия, младшие – в раннем тридцатилетии. Зная, как долго формируется научное поколение, можно утверждать, что данное профессионально-возрастное сообщество находится в процессе становления. Но одно можно сказать определенно – это первое поколение социологов, вошедшее (отчасти – входящее) в нашу науку уже в постсоветское время. Так, Дмитрий в 1991 году лишь поступил на исторический факультет Ставропольского государственного университета.

Лушникову на роду было написано стать историком, и он им стал. Через историю он вошел в социологию, защитил кандидатскую диссертацию по социолого-исторической проблематике (2000 г.), а затем открыл для себя проблему социальной дезорганизации и в 2006 году стал доктором наук.

Нередко докторская работа – подведение итогов сделанного, уверен, что для Лушникова она – мощная предпосылка к исследованиям по уже очерченной им, достаточно широкой, проблематике и по новой, которая будет порождена сегодня не известными нам социально-политическими вызовами.

Интервью с Дмитрием – одно из самых коротких в моей практике, но это никак не следствие его молодости (41 год). Просто он с интересом рассказывает о своем деле, особенно – о новых проектах, но «тухнет» при рассказе о себе. Уверен, вскоре он осознает наличие глубинных связей между личным и профессиональным, пока это у него несколько различные «департаменты».

В целом же я благодарен Дмитрию Лушникову за беседу, она многое открывает нам для понимания мира тех, кому историей предписано делать российскую социологию первой половины XXI века.



   Текст интервью

к списку