Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Все свои курсовые работы, диплом и диссертацию я посвятила субкультурной проблематике»
«И выиграли! Конечно, это стало шоком для меня!»



      Интервью с
Татьяной Владимировной
Гаврилюк

(VII поколение)


Гаврилюк Татьяна Владимировна —   окончила факультет социологии Российского государственного гуманитарного университета (Москва, 2007 г.), кандидат социологических наук (2010), доцент Тюменского индустриального университета по  кафедре (с 2008 г.). Руководитель гранта РНФ «Жизненные стратегии молодежи нового рабочего класса современной России» № 17-78-20062. Основные области исследования: социология культуры, социология молодежи, молодежная культура, зарубежная социальная теория, качественные методы в социологии Первое интервью состоялось: декабрь 2014 г. – январь 2015 г., Второе – в октября 2017 г.



Первая беседа с Татьяной Владимировной Гаврилюк завершилось в январе 2015 года http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=128&ret=207&id=140. Тогда я лишь начинал изучение самого молодого – VII поколения – российских социологов, все виделось весьма неопределенно, не оставляли сомнения в обоснованности изучения этой когорты. Поэтому несколько пессимистичным было завершение моего вступления к интервью: «... В моем понимании биографичность исследовательских интересов Татьяны очевидна, и мне думается, она еще долго будет разрабатывать социологические и антропологические аспекты современной культуры, не обходя своим вниманием и субкультурные образования. Так это будет или не так (и почему) через много лет скажет сама Татьяна Владимировна Гаврилюк. Я так далеко отстоящие от сегодняшнего дня события вряд-ли увижу...».

Но прошедшие 2,5 года изменили мое понимание роли этого поколения в поколенческой стратификации российского социологического сообщества и откорректировали мою исследовательскую стратегию. Изучение этой группы социологов (в нее входят родившиеся в 1983-1994 годах) – это уже движение в будущее, шаг к пониманию характера развития российской социологии в первой половине нового столетия. Отсюда и возникла потребность в повторном интервьюировании этой исследовательской общности.

Беседа с Татьяной Гаврилюк произвела на меня доброе впечатление. Прежде всего, ей с честью удалось справиться с выпавшими на ее долю трудностями и найти себя в новой роли. Научный коллектив под ее руководством выиграл грант РНФ, и, таким образом, на ближайшие три года она гарантированно имеет возможность работать в интересующей ее исследовательской области 

Вызвала положительные эмоции и тематика гранта – жизненные стратегии молодежи нового рабочего класса. В доперестроечные десятилетия эта проблематика активно разрабатывалась, более того, она была супер приоритетной, но в постсоветское время, причин много и большинство из них – на поверхности, она оказалась в глубокой тени. Я понимал, что, возрождение анализа всего комплекса вопросов о состоянии и развитии рабочих, тем более, молодых, может произойти, только, если он привлечет внимание представителей VII поколения социологов. Так оно и получилось.

Интервью с 15 социологами этой группы явно обнаруживают заметный тренд в становлении и развитии седьмого поколения российских социологов. Речь должна идти о новой функции поколенческой общности – установке, желании, стремлении войти в глобальное социологическое сообщество. Многие ее представители готовы к такому шагу или готовятся.

Проявления названного тренда – разные, например: получение образования на Западе и постепенное вхождение в новую научную среду, эмиграция, поиски Западных грантов и участие в совместных исследованиях. Таня Гаврилюк идет своим путем, получив грант РНФ по актуальной и научно состоятельной теме, она связывает его разработку с сотрудничеством с Западными исследовательскими центрами. Это тоже форма поиска своего места в глобальной социологии.



   Текст интервью
     Второе интервью

к списку