Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Во ВЦИОМ меня пригласил Борис Андреевич. Было это в самом начале 1988 года»


      Интервью с
Лейлой Муратовной Васильевой

(V поколение)


Васильева Л. М. закончила философский факультет МГУ (1985 г.). С 1991 года работает в Фонде «Общественное мнение», руководитель группы качественных методов. Основные области научного интереса: изучение общественного мнения, методология фокус-групп и глубинных интервью исследования. 
Интервью состоялось: март-май 2017 года



Давно, в 1988 году, мир первого ВЦИОМ открылся для меня с Лейлы, это была приемная Дирекции ВЦИОМ. Я пришел в Центр как новоиспеченный ленинградский сотрудник, знавший лишь Б.А. Грушина, да и то, как оппонента моей докторской диссертации, защищенной за три года до того. Наверное, я испытывал определенное волнение.  Лейла же действовала уверенно, как хозяйка «своей» территории. В ее действиях я увидел человека без установки «показать себя», а работника, честно и доброжелательно выполнявшего свои функции. Потом я многократно мог убедиться в том, что мое первое впечатление о Лейле меня не подвело. У нас быстро сложились добрые отношения.

И вот, в преддверии 30-летия ВЦИОМ, когда я решил углубиться в историю рождения этой организации, я, конечно, обратился к Лейле Муратовне Васильевой с просьбой поделиться ее воспоминаниями. И я очень благодарен ей и за согласие ответить на мои вопросы и за информацию, которую она мне (и многим другим) сообщила. В моем понимании, именно так, постепенно, может сложиться мозаичное панно под названием «ВЦИОМ. Рождение». Эта исследовательская тема потому представляется мне важной, что в трудной история рождения и существования Центра отражается динамика главных социально-экономических процессов последних трех десятилетий СССР / России. Также мы здесь видим изменчивость массового сознания населения огромной страны, поставленного ходом истории в крайне сложные обстоятельства освоения новых правил жизнедеятельности. И, конечно же, история ВЦИОМ – часть истории российской социологии.

И когда исходная цель интервью с Лейлой Васильевой в целом была достигнута, я предложил ей продолжить нашу беседу и рассказать о себе. Лейла принадлежит к старому московскому роду татарской интеллигенции, потому ее биография – клад для историков культуры и социоантропологов России. Но это и материал о становлении профессии социолога, а так же о том, как складывалось пятое (в моей классификации) поколение российских социологов. Представители этой профессионально-возрастной когорты родились и социализировались в постоттепельные времена, и они образовали первое «постперестроечное» поколение отечественных социологов. Они обладают знанием жизни в период «застоя», но они не обременены советским профессиональным опытом.

Уже три десятилетия деятельность Лейлы Васильевой связана с изучением общественного мнения, сначала во ВЦИОМ, куда ее позвал Борис Андреевич Грушин, а затем в Фонде «Общественное мнение» (ФОМ) - дочерней организации ВЦИОМ. Здесь она на протяжении ряда руководила известным специалистам проектом «Пента», и уже многие годы сконцентрирована на  проведении фокус-групп. Немногие социологи обладают таким  многообразным и ценным опытом организации исследований общественного мнения.



   Текст интервью

к списку