Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Так что главное – найти баланс»


      Интервью с
Олегом Витальевичем Сухановым

(IV поколение)


Суханов Олег Витальевич   –  окончил  исторический факультет Российского Государственного Университета им. А.И. Герцена, одниовременно получив обрзование в области социальной психологии (1976 г.). Кандидат социологических наук (1991 г.). Член совета директоров Московско-Питерской консультативной фирмы «Росполитконсалтинг».Основные области научного интереса: общественное мнение, электоральное поведение, политичерские технологии, политическое консультирование. Интервью состоялось: февраль 2016 - апрель 2017 гг.



Прежде, чем писать вводный текст к интервью с Олегом Витальевичем Сухановым, я решил посмотреть, с каким числом ленинградских / петербургских социологов у меня уже состоялись беседы. Оказалось, что Олег Суханов – 51-й.

Моим первым собеседником в далеком 2005 году был Борис Максимович Фирсов, я понимал, что с тех пор многие мои земляки (живя более 20 лет в США, я продолжаю считать себя ленинградцем/петербуржцем) поведали мне о своей жизни и работе, но не думал, что это – полсотни человек. Здесь и те, кто создавал в нашем городе, а по сути – в стране, социологию, и те, кто лишь недавно вошел в наш профессиональный цех.

Олег Суханов вспоминает: «В моей трудовой книжке есть запись: “Зачислен на должность научно-технического сотрудника, временно”. И дата – 09.01.1978. А сверху – штамп ИСЭП АН СССР». Таким образом, он работает в социологии без малого 40 лет. Я тоже тогда работал в ИСЭП, так что и знакомству нашему столько же лет. Но только сейчас, я, наконец, узнал – пусть немного – о его пути в социологию и о сделанном им. В моей профессионально-возрастной стратификации российских социологов Олег принадлежит к младшей части четвертого поколения, и в его биографии есть явные приметы этого. Эта когорта входила в социологию уже с определенной подготовкой, и ее представители были первыми в серьезном освоении компьютерных технологий.

В полусотне интервью с петербургскими социологами немало тех, кто изучал и изучает общественное мнение жителей города. Боюсь кого-либо не назвать, но все же: Д. Гавра, В. Гельман, М. Илле, Л. Кесельман, Р. Могилевский, Т. Протасенко, Б. Фирсов. Теперь – и О.Суханов. Участвовали в подобных исследованиях и другие, но не столь активно и продолжительно. Во всяком, случае, когда будет серьезно изучаться история исследований общественного мнения в Петербурге, в ней найдет отражение пионерный опыт Суханова в разработке выборки для телефонных опросов. Да, теперь все иначе, но ведь он начинал...

Сокращенный вариант интервью с Олегом Сухановым опубликован в издании «Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований». 2017, №4. С. 10-14.



    Текст интервью

к списку