Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами



«Я описал только малую толику всего пережитого и пройденного»


 

      Интервью с
Юрий Aлександрович Француз

(IV поколение)


Ю. А. Француз – окончил финансовый ф-т Ленинградского Финасово-экономического института (1976).  Кандидат экономических наук (1988 г.), MA in Sociology (2000), PhD in Sociology (2017 г.), доцент кафедры социальной психологии СПб Гуманитарного Университета.
Основные области научного интереса: Динамика рождаемости в государствах с социально-политической нестабильностью, демографическое развитие в России и странах СНГ, влияние социально-экономического неравенства на здоровье, теория народонаселения (возможность интеграции теорий).
Интервью состоялось: декабрь 2017 г. – февраль 2018 г.



Я очень давно знаю моего собеседника – социолога, экономиста и демографа Юрия Александровича Француза, в начале 1980-х мы вместе работали в Институте социально-экономических проблем АН СССР в Ленинграде Но это не означает, что, задавая Юрию вопросы, я – пусть приблизительно – знал его ответы. Ничего подобного.

В 1988 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике, занял первое место на конкурсе молодых ученых ИСЭП АН СССР и второе – на Всесоюзном конкурсе молодых учёных СССР. Победителем этого конкурса была обещана командировка в Великобританию или Америку. Далее события развивались так, что, выдержав языковый экзамен, Юрий получил возможность обучаться в аспирантуре одного из американских университетов. Завершилось все успешно, в конце августа 1990 года он уехал в США в докторантуру Миннесотского университета для получения степени PhD. Начался долгий и сложный путь – Одиссея – к знаниям и степени.

С тех пор мы не встречались, хотя, когда я уже жил в Америке, Юрий несколько раз звонил мне. Приезжая в Петербург, я слышал, что движение Юры Француза к PhD не было гладким, но продолжалось. И вот в начале ноября 2017 года я получил от него мейл: Dear Boris! I've just defended my PhD thesis via SKYPE at the University of Minnesota and happy to take a breath for resuming our in-depth interview with me project. Please advice. Best, Yuri Frantsuz.” Скажем так, Одиссея завершилась...

В декабре 2017 года мы начали нашу беседу, планировали ударно работать и все завершить в феврале, но рассказ Юрия о долгом путешествии, естественно, затянулся, и я рад тому, что беседа затянулась. Я многое узнал о вхождении Юрия в американскую студенческую жизнь, о характере его работы, о людях, с которыми он пересекался. В целом, это описание (пока) мало известной модели деятельности российского ученого, не привязанного к определенной стране, тем более – научному коллективу и, даже, к тематике исследований.

 

Первая публикация настоящего интервью: Француз Ю. А.: «Я описал только малую толику всего пережитого и пройденного» (Интервью Б. Докторову) // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2018. №3. С. 2-14.

Борис Докторов 



   Текст интервью

к списку


полная версия страницы

©2011. Центр социального прогнозирования и маркетинга (http://www.socioprognoz.ru)