Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Юло Вооглайд: социолог, политик, гражданин»


 

      Юло Вооглайдом
(II поколение)


Юло Вооглайд – Закончил Педагогическое училище в г. Хапсалу (1953), исторический ф-т Тартуского Университета. Кандидат философских наук (1970).  Был Народным депутатом СССР, членом Межрегиональной депутатской группы. Неоднократно избирался в состав Рийгикогу (парламента Эстонии). С 2000 года – почетный профессор Тартуского университета.

Основные области научного интереса: Социальные проблемы массовой комуникации и журналистики, социология и философия образования, проблемы власти и управления.



Размещение моего эссе о Юло Вооглайде в этой книге в полной мере отвечает ее замыслу и духу материалов, собираемых в ней на протяжении многих лет.

Формально, этот текст – не интервью, в нем нет вопросов Вооглайду и нет его ответов. Но уже два года я работаю в двух жанрах: реальном интервью по электронной почте и мысленном интервью, или мысленной беседе. Необходимость работы в двух этих форматах была подсказана жизнью, когда стало очевидно, что не во всех случаях, не всегда возможно живое интервью. И мне приятно отметить, что подобное расширение структуры этой книги, в которой до 2016 года были лишь тексты реальных интервью с советскими / российскими социологами, было поддержано редактором-составителем книги – Андреем Николаевичем Алексеевым (1934-2017). Ведь эти две формы интервью: реальное и мысленное – не более, чем две разновидности общения собеседников: «респондента» и «интервьюера». Подробнее эта тема освещена в недавно увидевшей свет моей книге «Нескончаемые беседы с классиками и современниками» http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=508.

Но есть одна принципиальная «новинка», связанная с размещение здесь материала о Юло Вооглайде. Хотя заголовок книги – «Биографические интервью с коллегами-социологами» - не уточняет географию жизни и творчества ее героев, до сих пор все они – россияне, т.е живут в России или жили в российской части СССР. Есть биографии нескольких социологов, много лет назад эмигрировавших в США, но до этого они жили и работали в российских городах. Вооглайд – эстонский социолог. Однако сегодня я отчетливо понимаю, что без рассказа о нем, моя коллекция биографий ученых, внесших значимый вклад в развитие советской социологии, не полна. Думаю, что каждый, кто хотя бы немного знаком с историей становления социологии массовой коммуникации в Союзе, согласится со мною.

К тому же считаю должным отметить, что незадолго до смерти Андрея Алексеева, я делился с ним моей задумкой написать о Вооглайде. Конечно, он поддержал меня; они были единомышленниками и многолетними друзьями. И вот задуманное сделано.

Первая публикция настоящего материала: Докторов Б. Юло Вооглайд: социолог, политик, гражданин // «Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2018. №4. С. 16-20.



   Текст статьи

к списку