Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами



«Я с радостью ожидаю изменений»


      Интервью с
Паутовой Ларисой Александровной

(VI поколение)


Паутова Л. А. – окончила Омский государственный университет, доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение». Москва. Основные области исследований: общественное мнение, социальные представления, исследования молодежи и инновационных, локомотивных групп, краудсорсинг. Интервью состоялось в 2014 году.



Историко-биографический проект журнала «Телескоп» существует без малого 10 лет, и к этому моменту завершены или находятся в стадии завершения беседы с более 60 социологами. Поскольку с некоторыми респондентами проведено по два и более интервью, то их общее количество явно превышает 70. Общение с каждым из коллег для меня незабываемо, но есть в этом долгом разговоре особые «точки». Я помню, кто согласился быть самым первым респондентом, кто был первым, среди тех, с кем до начала беседы я не был лично знаком, кто первая из опрошенных женщин, первого не столичного (Москва и Петербург) социолога, помню, с кого я начинал изучение представителей первых пяти поколений советских/российских социологов.

Интервью с Ларисой Паутовой – тоже долгожданная веха в моем проекте. Оно открыло двери в пространство бесед с представителями шестого поколения отечественных социологов, т.е. тех, кто родился в 1971 – 1982 годы. Особый интерес к этой генерации профессионалов (и будущих профессионалов) заключается в том, все вместе они – образуют первое поколение собственно российских социологов. Допускаю, что кто-либо из них успел поработать в социологическом коллективе до лета 1991 года, когда распался СССР. Но были они очень молоды, и стаж их работы к тому времени был слишком мал, чтобы серьезно относить эту гипотетически существующую «нанногруппу» к социологам советского периода.

Мне очень приятно, что Лариса завершила рассказ о своей жизни словами: «...я с радостью ожидаю изменений. Социологам, мне кажется, вообще нечего боятся. Они любую ситуацию могут понять, принять или изменить».

Хочу, чтобы эти слова оказались вещими



   Текст интервью

к списку


полная версия страницы

©2011. Центр социального прогнозирования и маркетинга (http://www.socioprognoz.ru)