Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами



«Он чувствовал себя человеком XIX в., эпохи революционного прогрессизма»


      А.Ф. Филиппов рассказывает об отце – Ф.Р. Филиппове
(II поколение)


Филиппов Фридрих Рафаилович (1924-1990), доктор философских наук. Основные области исследований: социальная структура, социология образования. Интервью с А.Ф. Филипповым состоялось в 2014 году.



Фридрих Рафаилович Филиппов (1924-1990) – один из старейших советских/российских социологов, в этом году исполняется 90 лет со дня его рождения. По возрасту он был несколько старше многих из тех, кого мы считаем создателями современной отечественной социологии, однако в социологию он вошел позже них, когда эта наука, еще не была официально признанной в СССР, но ее институциолизация начиналась. Его с полным правом можно отнести к социологам второго поколения. Ф.Р. Филиппов долгие годы работал в Нижнем Тагиле и несомненно относится к создателям «уральской» социологической школы. Но его важнейшие результаты были получены в Москве. Они относятся к анализу социальной структуры и социальной мобильности в СССР и комплекса проблем социологии образования.

При проведении интервью с социологами я неоднократно обращался к моим собеседникам с просьбой рассказать о своих умерших руководителях, наставниках, коллегах. Но здесь случай иной, о Ф.Р. Филиппове рассказывает его сын, доктор социологических наук, профессор А.Ф. Филиппов. Мне представляется, что сделанное им – это пример сочетания сыновней благодарности и высокого профессионализма в изложении научного наследия Ф.Р. Филиппова.



   Текст интервью

к списку


полная версия страницы

©2011. Центр социального прогнозирования и маркетинга (http://www.socioprognoz.ru)