Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Судьба его не щадила и не щадит. Он боролся и борется с ней»


 

      Интервью с
Владимир Николаевич Шубкин

(I поколение)


В.Н. Шубкин (1923-2010) – окончил экономический факультет МГУ, доктор философских наук (1967 г.). Основные области исследований: методология социологии, количественные методы в социологии, социология молодежи, образования, социология литературы.



Время, сама история развития советской / российской социологии таковы, что как бы случайно обнозначившееся осенью 2016 года направление моего историко-социологического проекта «О тех, кто сам о себе уже не расскажет...» все значимее заявляет о себе. Мое исследование началось в 2004 году, медленно набирало силу, в первые годы я проводил лишь по четыре- пять интервью в год. Быстрее нельзя было, не было опыта, не было необходимой инфраструктуры. Не был уверен, что я готов надолго углубиться в прошлое нашей социологии. К тому же, далеко не многие социологи – особенно старших возрастов – тогда пользовались электронной почтой. Как и сейчас работал я один и, конечно, не мог интервьюировать всех, кого мне хотелось бы, понимая значимость их воспоминаний для истории. Да и вера коллег в жизненность проекта была невеликой, многие отказывались от участия в интервью. Выручали давние друзья. Значимо и то обстоятельство, что к 2004 году я уже десять лет жил в Америке, не знал молодых социологов, потерял контакты со многими давними коллегами.   

Безусловно, уже в первые годы проекта я провел бы интервью и с Владимиром Николаевичем Шубкиным (1923-2010), но его тяжелая болезнь не позволяла мне побеседовать с ним. Однако, когда я интервьюировал друзей, коллег Владимира Николаевича, я всегда просил их вспомнить его и рассказать о нем. Мне передавалось ощущение радости, которые испытывали мои собеседники оттого, что у них появилась возможность поделиться своими чувствами к Шубкину. У них глаза теплели. Когда я попросил рассказать о Шубкине, профессора Владимира Шляпентоха, работавшего и дружившего с ним многие годы, он начал свой ответ словами: «Это самый приятный моей душе вопрос, который ты мне задал».

Так и накопился материал для описания жизни Шубкина.

В.Н. Шубкин – мощный, сильный ученый – социолог и экономист, литератор, публицист. Им внесен ценный вклад в разные направления социологии, он – один из немногих представителей первого поколения советских / российских социологов работал в области «жесткой» и «мягкой» социологии, его гражданская позиция – участника Великой отечественной войны и «шестидесятника» - четко просматривается в выборе им тем для изучения и в анализе полученные результатов. Также она явно проступает в его воспоминаниях и  прозе.



   Текст интервью

к списку