Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Разбудить мысль: Научить других искать истину и отличать ее от не-истины!»


      Галиной Петровной Козловой
(II поколение)


Козлова Галина Петрована (1927-2000), кандидат экономических наук, доцент. Основные области исследований: социология труда и экономических отношений, теория советского социализма. Интервью с ее сыном Г.З. Файнбургом состоялось в марте-апреле 2017 года.



5 мая 2017 года. Так получилось, что в эти первые майские дни, исторически связанные с Днем победы, завершается большая, почти полугодовая работа над материалами о жизни и деятельности двух социологов, участников Великой Отечественной войны. Захар Ильич Файнбург (1922 – 1990) ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года, прошел всю войну на разных фронтах, был тяжело ранен. Его жена, Галина Петровна Козлова (1927-2000), еще школьницей принимала участие в рытье окопов и противотанковых рвов под Москвой. Потом вышивала платки и кисеты для бойцов. Одновременно она завершила обучение в школе и в 1945 году поступила на экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, где судьба свела их вместе.

О прожитом и сделанном З.И. Файнбургом и Г.П. Козловой мне рассказал их сын – Григорий Захарович Файнбург – доктор технических наук, профессор, который много сил и внимания уделяет сохранению и изучению научного архива родителей.

Следует отметить три важнейших аспекта профессиональной жизни Г.П. Козловой.

Г.П. Козлова начинала как преподаватель политэкономии, но в 1958 году увлеклась работой на стыке политэкономии и конкретной экономики – стала заниматься вопросами механизации труда в промышленности. В 1965 году по материалам своих наблюдений и обобщений она защитила кандидатскую диссертацию. Фактически это уже было исследование в области экономической социологии.

На рубеже конец 50-х - 60-х сложился научный тандем «Файнбург-Козлова», который в следующие три с лишнем десятилетия исследовал сложнейшие вопросы природы советского социалистического общества. Их работы показывали ограниченность и заидеологизированность понимания подавляющим числом экономистов и философов того времени особенностей советской политической и экономической системы. Создание методологических основ «политэкономии социализма» - один из существенных вкладов Г.П. Козловой в науку.

Еще один ценный вклад Г.П. Козловой в науку можно назвать историко-научным. В значительно мере благодаря ее усилиям и многолетней работе, удалось сохранить и привести в порядок архив З.И. Файнбурга (отчасти и ее самой), дающий возможность изучить особенности творчества «советского» ученого - обществоведа, работавшего в области политэкономии, социологии, социальной философии и социально-философской фантастики.

Свои достижения в науке Галина Петровна несла слушателям, студентам, в том числе будущим экономистам и социологам. Она будила их мысли. Учила искать истину.



   Текст интервью

к списку