Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Вот я и стою на перепутье, в поиске»


      Интервью с
Анной Демир-Баадыровной Сандый

(VI поколение)


Анна Демир-Баадыровна Сандый  –  окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Социальная психология».Основные области научного интереса: психология и социологи образования. Интервью состоялось: апрель - июнь 2017 г.



С Анной Демир-Баадыровной Сандый я встретился 20 октября 2016 года на V Всероссийском социологическом конгрессе «Социология и общество: социальное неравенство и социальная  справедливость», проходившем в Екатеринбурге. Прочитав ее визитную карточку, я узнал, что она – Руководитель Тувинского регионального отделения Федерации психологов образования России. Наша встреча произошла непосредственно после завершения моего сообщения о работе по истории российской социологии, построенной на интервью с представителями разных поколений социологов. Немного переговорив с Анной, мы условились о том, что я напишу ей, расскажу о проводимом исследовании, укажу важнейшие публикации и предложу ей поучаствовать в опросе.

К тому времени мой архив включал 143 интервью с учеными Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Поволжья, Хабаровска и ряда других городов. В целом география опроса была весьма представительной. Но Тувы не было, и я с благодарностью принял согласие Анны рассказать о себе.

Интервью, оно проводится по электронной почте, началось в середине апреля 2017 года и в конце июня – завершилось. Формально, учитывая год рождения Анны Сандый, ее можно отнести к социологам VI поколения. Но в действительности я впервые встретился с новой для меня ситуацией. У Анны есть опыт изучения проблем психологии образования, есть навыки проведения интервью, но социологом она себя не считает. Она думает о том, чтобы стать социологом, а пока – стоит на перепутье, находится в поиске.

Оказывается, в силу многих обстоятельств развития социологии в СССР / России в стране еще есть и определенное время будут территории, регионы, в которых социология не получила должного уровня развития. Можно предположить, что Тува – это именно одно и «белых пятен» на социологической карте России. Но такого не будет всегда.



   Текст интервью

к списку