Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Нариман Аитов. Основатель социологии в Башкортостане»


 

      Интервью с
Нариман Абдрахманович Аитов

(I поколение)


Н. А. Аитов (1925-1999) – филологический факультет Казанского государственного университета, доктор философских наук (1967 г.), профессор (1970). Заслуженный деятель науки РСФСР. Основные области исследований: социальная струкрура, социология труда и управления, региональные проблемы   

 



К моему сожалению, я никогда не встречался с Нариманом Aбдрахмановичем Аитовым (1925-1999). Не бывал в Уфе, где он на протяжении многих лет жил и трудился и создал признанную школу башкирских социологов. Наши исследовательские интересы лежали в различных плоскостях, потому мы не встречались на социологических конференциях. Безусловно, как человек, давно работающий в социологии и включенный в социологическое сообщество, я знал о работах Аитова, понимал, что он принадлежит к поколению, создававшему советскую социологию, но и год назад не думал, что займусь изучением его жизни и творчества. Однако сейчас я испытываю исследовательскую и человеческую радость оттого, что познакомился с биографией Аитова и могу многим дать возможность хотя бы немного узнать о его жизнедеятельности, активном участии в формировании ряда важных исследовательских направлений в советской социологии. И, насколько я понимаю, рано или поздно фигура Н.А. Аитова должна была появиться в области моих историко-социологических изысканий. Все к этому шло.

Год назад, в начале феврале 2017 года я начал интервью с Еленой Николаевной Икингрин, которую давно знаю как одного из руководителей Российского общества социологов. К сожалению, наша совместная работа не завершилась, но Елена написала, что работала под руководством профессора Н. А. Аитова и много лет дружит с его вдовой – Зухрой Назаровой. В то время и заканчивал пространное интервью с Григорием Захаровичем Файнбургом, сыном Захара Ильича Файнбурга и постепенно вырисовывалось новое направление в моей работе - «О тех, кто сам о себе уже не расскажет...». Фактически, оно «завязалось» пару лет раньше, но я не выделял его в нечто самостоятельное.

 



    Текст статьи

к списку