Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Самые интересные мысли были упакованы в многослойную обертку партийных документов»


      Интервью с
Людмилой Васильевной
Пановой

(III поколение)


Панова Л. В. – окончила экономический факультет Ленинградского кораблестроительного института, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Социологического института РАН, Санкт-Петербург. Основные области исследования: социальное планирование, экология. Интервью состоялось в  2007-2008 годах. 



Биография Людмилы Васильевны Пановой — уникальное сочетание многих коллизий, встречавшихся в жизнеописаниях социологов ее поколения. Она — из семьи, пострадавшей при коллективизации, но сумевшей подняться. Ее путь в социологию начался на экономическом факультете технического вуза, включил в себя освоение «постоттепелевской» культуры и мало знакомого советским людям в начале 60-х образа жизни рижан. Панова многие годы работала в команде первооткрывателей социального планирования. Эта тематика зародилась в Ленинграде, ее разрабатывали десятки коллективов всей стране, она была одной из «визитных карточек» советской социологии, но уже в конце 1990-х оказалась невостребованной.

Интервью с Пановой – одно из самых трудных среди проведенных мною. Она относится к тому типу людей, с которыми легко, приятно общаться, которым есть что рассказать о себе, но которые делают это с огромным нежеланием.



   Текст интервью

к списку