Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами



«Франц Шереги: «Я пришел в советскую социологию как “белая ворона” и остался в ней таким”»


      Интервью с
Францем Эдмундовичем
Шереги

(III поколение)


Шереги Ф. Э. – окончил математическое отделение физико-математического факультета Ужгородского университета (1971 г.), кандидат философских наук (1976 г.), директор Центра социального прогнозирования и маркетинга (с 1990 г.), Москва. Издатель – свыше 200 книг по разным направлениям социологии. Основные области исследования: методология и методы социологии, социология образования, науки, девиантного поведения, прикладные социологические исследования, общественное мнение, маркетинговые исследования



В последние годы я несколько раз обращался к анализу жизни и многоаспектной деятельности Франца Эдмундовича Шереги. Накопился материал, и вместс с Еленой Ивановной Григорьевой мы решили собрать все в этой он-лайновой книге. В качестве заголовка используется одна из фраз, сказанных Шереги в нашем интервью в 2006-2007 годах.

Ранее такой формат подачи материалов не использовался в нашей книге, но он – продолжение, развитие разных подходов в накоплении и предъявлении биографической информации о советских / российских социологах. И можно предположить, что Андрей Николаевич Алексеев (1934-20170 – инициатор и бессменный редактор этой книги, поддержал бы нас и в данном случае. Такой формат – не выдумка, он подсказан многолетней практикой работы.

Итак:

Франц Шереги: «Тогда я пришел к выводу: СССР стоит перед распадом» (Интервью Борису Докторову/ Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2007. № 5. С. 5–14.

Франц Шереги – загадка личности и опыт разгадки // Портал Cogita.Ru. 20 ноября 2014. Это – блок двух статей о «феномене Шереги»:

Алексеев А.Загадки Шереги

Докторов Б. Франц Шереги. У него все от жизни

Докторов Б. Франц Шереги. Социолог и издатель.



   Текст интервью

к списку


полная версия страницы

©2011. Центр социального прогнозирования и маркетинга (http://www.socioprognoz.ru)