Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами



«Объединяющим началом веры и науки выступает личность ученого-социолога, его мировоззрение»


      Интервью с
Владиславом Аркадьевичем
Бачининым

(IV поколение)


Бачинин В. А. – окончил философский факультет ЛГУ, доктор социологических наук. Санкт-Петербург. Основные области исследования: социология морали, права, религии, культуры, социальная философия. Интервью состоялось в  2010 году.



Путь Владислава Бачинина в социологию отличен от того, как приходили в науку другие представители четвертого поколения советских/российских социологов. В конце 80-х, будучи уже сложившимся специалистом в области этики, он почувствовал наступление времени, когда уже не надо будет следовать «генеральной линии» и делать то, что требуют власти, а можно будет спокойно прислушаться к своим внутренним ощущениям, к внутреннему голосу. После защиты докторской по социологии в 1991 году он продолжал свои исследования в пространстве этики, социологии и литературы, однако в начале 2000-х  жизненные обстоятельства привели его в религию. Но не в православие, а в евангелическую церковь.  

Первоначальный текст этого интервью был больше  представленного ниже и назывался «Есть ли Бог в социологии?». За последние два десятилетия российская социология стала многопарадигмальной, но, как В.А.Ядов, предваряя  публикацию этого интервью в «Социологическом журнале»: «Владислав Аркадьевич представляет достаточно маргинальное для социологии направление, которое не вполне вписывается в нашу дисциплину». В этих словах Ядова я слышу не столько критику бачининского понимания российского общества и миссии социолога, сколько указание на специфику его взглядов и построений.



   Текст интервью

к списку


полная версия страницы

©2011. Центр социального прогнозирования и маркетинга (http://www.socioprognoz.ru)