Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Эффективность личных опросов в России непрерывно падает, полстерам пора переходить к новым методам исследования»


      Интервью с
Валерием Валерьевичем
Федоровым

(VI поколение)


Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики. Основные области исследования: общественное мнение, теория, методология, методы изучения общественного мнения, власть, социальные институты, политические процессы в России. Интервью состоялось в  2014 г



Еще год назад я даже не планировал бы проведение интервью с Валерием Валерьевичем Федоровым, так как он не входил в совокупность социологов, в которой я искал своих будущих собеседников. Однако летом 2013 года я понял, что шестое поколение советских/российских социологов, которое образуют те, кто родился в интервале 1971-1982 гг., уже достаточно зрелое, и пришло время говорить с его представителями. Особый интерес к этой возрастной страте профессионалов (и будущих профессионалов) заключается в том, все вместе они образуют первое поколение собственно российских социологов. Допускаю, что кто-либо из них успел поработать в социологическом коллективе до лета 1991 года, когда распался СССР, но в любом случае стаж их работы в советское время был весьма незначителен.

Валерий Федоров, который с осени 2003 года возглавляет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), один из наиболее известных в стране и за рубежом представителей рассматриваемой когорты социологов и полстеров. Он часто комментирует результаты опросов по российским центральным  телеканалам, интервью с ним нередко публикуются в прессе, он регулярно выступает с докладами о состоянии общественного мнения в России на крупнейших отечественных и зарубежных научных форумах.

Валерий Федоров – публичная фигура, и отдельные факты его биографии легко найти в Интернете. Но в этом интервью, состоявшемся в первой половине 2014 года, он не только подробно рассказывает о себе, но также о деятельности ВЦИОМ и в целом об изучении общественного мнения в России.



   Текст интервью

к списку