Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Скорее нас учила сама университетская атмосфера»


      Интервью с
Анной Петровной Багировой

(VI поколение)


Багирова А.П.: - окончила Уральский государственный университет (ныне – Уральский федеральный университет) по специальности «прикладная социология» (1995 г.) и Магнитогорский государственный технический университет по специальности «бухгалтерский учет и аудит» (1996 г.).  Кандидат социологических наук (1998 г.), доктор экономических наук (2009 г.), профессор, заместитель директора по науке Института государственного управления и предпринимательства УрФУ. Основные области исследования: родительский труд, социология семьи, эмиграционные установки диаспоральных этносов. Интервью состоялось: февраль – август 2014 г.   



Интервью с Анной Петровной Багировой – не первая моя беседа с социологами шестого поколения. К ним я отношу тех, кто родился в 1971-1982 годы и кто в принципе не мог самостоятельно работать в социологии в советские годы. Другими словами, это первая когорта собственно современных российских социологов. И у них – все «не так».

В 1989 году с группой магнитогорских школьников, победителей специально организованного конкурса, она отправилась в США, где жила в американской семье. Посещение местного госпиталя изменило ее планы стать врачом, а случайно попавшая в ее руки книга Владимира Шляпентоха «Социология для всех» определила ее поступление в Уральский государственный университет на специальность «Прикладная социология». Это был 1990 год. Безусловно, никто из социологов первых четырех поколений не мог в школьные годы познакомиться с повседневной жизнью американцев, а первые два поколения - слово социология слышали от своих преподавателей (если слышали) лишь с прилагательным «буржуазная».

Обучаясь социологии в Свердловске, Анна одновременно получила экономическое образование в Магнитогорске; в прежние годы это было практически невозможно.

Ее дипломная работа и кандидатская диссертация были посвящены изучению факторов еврейской эмиграции. До перестройки этой темой, если и занимались, то лишь «компетентные службы». Опять – не так.

В 25 лет Анна досрочно закончила аспирантуру и стала кандидатом наук по социологии. Она с огромным уважением относится к своим учителям и коллегам и высоко ценит «социологическое благословление» профессора Гарольда Ефимовича Зборовского.

Через одиннадцать лет она защитила докторскую диссертацию по экономическим наукам, в которой излагались результаты анализа «родительского труда» – феномена и категории социально-экономического характера. Это была пионерная работа, и сейчас Анна продолжает исследования в этом направлении.

В последние годы профессор Багирова много и успешно занимается преподаванием, исследовательской деятельностью, руководит аспирантами (четверо из которых уже стали кандидатами наук) – и проводит большую научно-организационную работу.

Анной Багировой многое сделано, но еще большего можно от нее ожидать. Пусть «не так» в позитивном, созидательном звучании станет девизом ее жизни.



   Текст интервью

к списку