Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«О Н. В.Новикове (1933-1994) и процедуре историко-биографических поисков»


 

      Интервью с
Николай Васильевич Новиков

(II поколение)


Новиков Н. В. (1933-1994) – кандидат философских наук, российский социолог, эмигрировавший в начале 1980-х в Австрию. Основные области исследования – история зарубежной и русской дореволюционной социологии.



Таких случаев в моих многолетних историко-социологических поисках еще не было. Впервые я попытался рассказать о советском социологе, которого не знал, никогда не видел и работы которого читал в лишь в конце 1960-х годов. К тому же, все, к кому я сейчас обращался за помощью, либо не знали его, либо не писали о нем пространно. Пока я даже его фотографии не нашел.

Речь идет о Николае Васильевиче Новикове о котором, можно смело говорить как об исследователи, внесшим заметный вклад в становление нашей науки. В условиях  жесткой цензуры и системы идеологических запретов, в которых развивалась советская социология в 1960-х -1980-х годах, он, наряду с группой молодых философов, разрабатывал методологию «либеральной», не «оголтелой» критики буржуазной социологии. Агрессивному разносу всего, где «правильные» марксисты-ленинцы находили отклонение от идеологически одобряемого марксизма, эти интеллектуалы пытались противопоставить вдумчивый, интеллигентный анализ построний западных философов и социологов. Таким образом, Новикова можно отнести к первым в СССР историкам современной буржуазной социологии. В эмиграции он обратился к изучению русской дореволюционной социологии.

В этой небольшой статье значительное место отведено описанию поисков информации о Н.В. Новикове. Можно сделать два вывода. Первый вывод - в нашей историографии современной советской / российской социологии есть значительные лакуны, пустоты, что несомненно отражается на нашем понимании становления и динамики отечественной науки. Второй – еще сохраняются возможности в опоре на воспоминания представителей старших поколений нашего социологического сообщества, получить бесценную информацию о том, как и что было. Но эти возможности на наших глазах тают.

Очень надеюсь, что, пытаясь проникнуть в наше прошлое разными путями, на каком-либо из них обнаружится новое о жизни и работе Н.В. Новикова.

 



   Текст статьи

к списку