Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Не только я окунулся в социологию, но и социология окунулась в меня»


      Интервью с
Леонидом Наумовичем
Столовичем

(II поколение)


Столович Л. Н. – окончил философский факультет ЛГУ, доктор философских наук, почетный профессор Тартуского университета, Эстония. Основные области исследования: эстетика, социологические проблемы эстетики, теория ценностей. Интервью состоялось в 2010 году.



Моя беседа с Леонидом Наумовичем Столовичем была для меня неожиданной и оказалась  интересной в силу ряда причин.

Неожиданной, так как, возможно, за год до начала интервью я очень мало знал о нем: давно читал несколько его книг и слышал о нем от моих старших коллег-ленинградцев. Но в одном из писем Игорь Семенович Кон сообщил мне электронную почту Столовича, отметил его прекрасную память и посоветовал обсудить с ним ряд вопросов становления советской социологии. Я воспользовался этим советом Кона, и вскоре завязалась моя тесная переписка со Столовичем.

Теперь – три обстоятельства, делающие интервью со Столовичем весьма содержательным. Прежде всего, он долгие годы работает на стыке социологии и философии культуры и выводы его теоретических построений важны для понимания ценностей, традиций, поведения людей в мире культуры. Далее, Столович учился в ЛГУ одновременно с А.В. Барановым, В.Я. Ельмевым, А.Г. Здравомысловым, А.А. Русалиновой и В.А. Ядовым, интервью с которыми я проводил ранее. Таким образом, представляется возможным получить целостную картину вхождения в профессию заметной группы советских социологов. И последнее, придет время, когда российские и эстонские историки будут изучать формы сотрудничества между ленинградскими и тартускими социологами. Многое по этой теме они найдут в воспоминаниях Леонида Столовича.   



   Текст интервью

к списку