Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Естественно-научные и социальные интересы – определяющая черта моей личности»


      Интервью с
Эдуардом Викторовичем
Беляевым

(III поколение)


Беляев Э. В. – окончил философский факультет Ленинградского государственного университета, кандидат философских наук, профессор Колумбийского университета, Нью-Йорк, США. Основные области исследования до эмиграции: методология социологии, математические методы в социологии. Интервью состоялось в  2010 году.



Эдуард Викторович Беляев – один из первых сотрудников первой в СССР социологической лаборатории в ЛГУ, он – автор первой в стране диссертации по математическим методам социологии. В значительной степени благодаря ему была переведена на русский язык книга американских ученых Уильяма Гуда и Пола Хатта по методам в социальных исследованиях, сыгравшая заметную роль в освоении советскими социологами методов сбора и анализа информации. В 1976 году он иммигрировал во Францию, а через год – в США. С 1978 года он – сотрудник Колумбийского университета в Нью-Йорке. В течение четверти века Беляев фактически был оторван от социологической жизни в СССР/России. В 2002 году в «Социсе» была опубликована его первая после отъезда статья, позже появились и другие. Его имя вернулось в отечественную социологию.



   Текст интервью

к списку