Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«4 февраля 1991 года я стал социологом»


      Интервью с
Владимиром Борисовичем
Звоновским

(V поколение)


Звоновский В. Б.: окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности радиоинженер (1989 г.). Доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии и психологии Самарского государственного экономического университета, президент Фонда социальных исследований. Основные области исследования: методология и методы изучения общественного мнения, электоральные исследования, исследование рынка, региональные проблемы. Интервью состоялось: июнь-сентябрь 2014 г



Год рождения Владимира Борисовича Звоновского приходится на середину интервала «отведенного» мною для рождения представителей пятого поколения советских/российских социологов. Но, пожалуй, кроме этого в его вхождении в социологию и в характере его работы обнаруживается мало типичного для данной профессионально-возрастной когорты.

Он окончил технический вуз, это достаточно часто наблюдается во втором и третьем поколениях, но для пятого – стало редким. Ранее математиков (в широком толковании) призывали в социологию для анализа проблем измерения и налаживания системы обработки данных, но к началу 1990-х острая необходимость в подобных специалистах пропала. Звоновский пришел в социологию не как «технарь», но как социолог, сразу включившийся в анализ социальной тематики.

Эпоха предоставила Звоновскому возможность создавать свой аналитический, исследовательский бизнес. Он рискнул, и время показало, что сделал это обоснованно. К тому же, он не утонул в рутине ежедневных опросов общественного мнения и исследований рынка, а включился в научные исследования и успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Далее, не оставляя полстерского ремесла, он в 2013 году стал доктором социологических наук. Подобное мне известно среди социологов пятого поколения, но, уверен, частым такое сочетание работы в области прикладной и теоретической науки никогда не будет.

Недавно Владимир Звоновский возглавил выпускающую кафедру социологии и психологии в Самарском государственном экономическом университете. Такое единение полстерской, академической и преподавательской деятельности – уникально. Для него открылись новые возможности для постижения природы и путей познания общественного мнения. Не будем торопить, но будем ждать.



   Текст интервью

к списку