Тематические рубрики
Проект

О ходе выполнения проекта в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (открыть).

Система Orphus
Борис Докторов. Биографические интервью с коллегами-социологами


«Август 91-го помог мне сменить карьеру военного на профессию социолога»


      Интервью с
Петром Карловичем
Залесским

(V поколение)


Залесский П.К.: - окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (1981 г.) и Гуманитарную академию ВС РФ по специальности «социология» (1993 г.).  Кандидат социологических наук (2002 г.), старший консультант по исследованиям компании «GfK-Русь». Основные области исследования: В2В-исследования, поведение потребителей, социальная стратификация и стиль жизни. Интервью состоялось: июль – август 2014 г.



Биография Петра Карловича Залесского, социолога пятого поколения (1959-1970 гг. рождения), уникальна по крайней мере в силу двух обстоятельств. Он – единственный среди моих более семидесяти собеседников принадлежит к военной династии, причем корни ее расположены на рубеже XVI – XVII вв.. Он и сам продолжил эту семейную традицию. Закончил Казанское Суворовское училище и Новосибирское военно-политическое училище, проходил офицерскую службу в армии и в сентябре 1990 года стал слушателем Военно-политической академии имени. В.И.Ленина. Однако в августе 1991 года, после подавления ГКЧП это учебное заведение было преобразовано в Гуманитарную академию, и Залесский, закончив ее, получил диплом с отличием по специальности – социолог. Таким образом, он – один из совсем небольшого числа представителей пятого поколения, имеющих социологическое образование.

Начало профессиональной траектории Залесского достаточно характерно для его старших коллег: ответственная работа в комсомоле, приобретение богатого опыта наблюдений и анализа реальных общественных отношений и переход в социологию. Но в дальнейшем его биография наполняется принципиально новыми элементами. Освоение в «старом» ВЦИОМе всех операций по сбору и предварительному анализу первичной информации, организация сложнейшего московского «поля». Затем – снова учеба, освоение, в том числе и в Дании, методов исследования рынка. В настоящее время Петр Залесский – один из ведущих российских аналитиков, работающих в этой области прикладной социологии.



   Текст интервью

к списку